こどもヨガの先生の育児日記〜育児も楽ありゃ苦もあるさ〜

世田谷で【おひさま天使】というこども専用ヨガ教室をしています。こどもを感性と脳科学で育てています。こどもと親を笑顔にするブログ。

普通に普通の物を食べること

◆わが家の食事情 

 

私は料理が苦手なんですが、 

いや、苦手だからこそ

調味料と食材はホンモノ志向と言いますか… 

 

なんか

売ってるタレとかの

あの甘ったるい感じが好きじゃなく、 

なんで甘ったるいのかな〜って調べたら

台所にはないものがワンサカ入ってて。 

 

『あー、食べ物じゃないから

受け付けないんだわ』

 

と妙に納得した。 

 

 

◆私が幼少期だったころ

 

便利な食べ物が次から次に発売されていたような記憶があります。

 

インスタントラーメン

コンビニオニギリ

冷凍食品             とか。

 

うちは大家族だったので、

そういった食べ物を大いに利用していたし、 

私もラーメンとか大好きで

毎週土曜日のお昼のお楽しみでした。

 

でも、苦手なものもとても多かった。 

 

ソーセージ

かまぼこやちくわなどの練り物 

 のような加工品。 

 

臭くて臭くて、大嫌いだったし、

今も練り物は嫌いで食べられないです💦

 

おでんはいつも大根と卵ばっかり

食べてました笑 

 

 

◆料理苦手➕加工品苦手 =何ができる? 

 

それは、

丁寧に育てられた食材と

手作りの調味料。 

 

それに私は助けられてて、 

手前味噌とか手作りポン酢

手作りめんつゆ、甘酒とかね。 

 f:id:bekibekichan:20170711161454j:image

 

意外に作るのは簡単だし、

保存も効くし

一度作ったら、何ヶ月ももつし。 

 

1日、2回もしくは3回のお料理に

手間をかけるより、

私としてはそのほうが数倍楽なのです。 

 

そして食材は、少し割高だけど

生活クラブで注文します。 

 

でもね、

スーパーにお買い物に行くより

無駄買いしないから、

1ヶ月の食費は同じくらい。 

計算してびっくりした!

『今までなんて無駄遣いしてたんやろ!』

って笑

 

 

◆定番メニューをルーティーン

 

茹でた野菜にポン酢をかけてオカカをかける

塩麹を漬けておいたお肉を焼くだけ

漬けておいたぬか漬け

味噌汁 

 

食材変えてグルグルローテーションさせます。

 

f:id:bekibekichan:20170711161549j:image

おやつは甘酒豆乳とか^ ^ 

 

この私が下手にお料理するより、

子どもたちはその方が喜んで食べます^ ^ 

 

もちろん、

たまの外食もしますけどね!

その時は外食を目一杯楽しんじゃいますよー。

 f:id:bekibekichan:20170711161649j:image