普通に普通の物を食べること
◆わが家の食事情
私は料理が苦手なんですが、
いや、苦手だからこそ
調味料と食材はホンモノ志向と言いますか…
なんか
売ってるタレとかの
あの甘ったるい感じが好きじゃなく、
なんで甘ったるいのかな〜って調べたら
台所にはないものがワンサカ入ってて。
『あー、食べ物じゃないから
受け付けないんだわ』
と妙に納得した。
◆私が幼少期だったころ
便利な食べ物が次から次に発売されていたような記憶があります。
インスタントラーメン
コンビニオニギリ
冷凍食品 とか。
うちは大家族だったので、
そういった食べ物を大いに利用していたし、
私もラーメンとか大好きで
毎週土曜日のお昼のお楽しみでした。
でも、苦手なものもとても多かった。
ソーセージ
かまぼこやちくわなどの練り物
のような加工品。
臭くて臭くて、大嫌いだったし、
今も練り物は嫌いで食べられないです💦
おでんはいつも大根と卵ばっかり
食べてました笑
◆料理苦手➕加工品苦手 =何ができる?
それは、
丁寧に育てられた食材と
手作りの調味料。
それに私は助けられてて、
手前味噌とか手作りポン酢
手作りめんつゆ、甘酒とかね。
意外に作るのは簡単だし、
保存も効くし
一度作ったら、何ヶ月ももつし。
1日、2回もしくは3回のお料理に
手間をかけるより、
私としてはそのほうが数倍楽なのです。
そして食材は、少し割高だけど
生活クラブで注文します。
でもね、
スーパーにお買い物に行くより
無駄買いしないから、
1ヶ月の食費は同じくらい。
計算してびっくりした!
『今までなんて無駄遣いしてたんやろ!』
って笑
◆定番メニューをルーティーン
茹でた野菜にポン酢をかけてオカカをかける
塩麹を漬けておいたお肉を焼くだけ
漬けておいたぬか漬け
味噌汁
食材変えてグルグルローテーションさせます。
おやつは甘酒豆乳とか^ ^
この私が下手にお料理するより、
子どもたちはその方が喜んで食べます^ ^
もちろん、
たまの外食もしますけどね!
その時は外食を目一杯楽しんじゃいますよー。