なるだけ安全で手間と時間をかけないお料理が私のスタイルです
◆食のこと
あんまり神経質ではないですが、
少し気をつけていることはあります。
それは・・・
「食事をありがたくいただくこと」(あたりまえ 笑)
食べ物は
自然からの贈り物。
だからできるだけ手を加えすぎないようにしています。
その代表格が・・・
◆電子レンジです
=電磁波で食べ物の細胞を振動させ、
その摩擦熱で温める家電=
自然界にはない調理法と私は認識しています。
わが家には電子レンジはあるのですが、
このように食器棚化しています(プラグも抜いている)
どうしても主人が1人でご飯を食べる時に
温めたい時(1ヶ月に1回くらい)
あとは、オーブンを使う時に登場します。
(これも数ヶ月に1回くらいですが・・・笑)
◆でもね
偉そうに言ってますが、
私は
外食も好きだし
お料理は苦手だし
お惣菜もたまに買う
普通の主婦です。
そういったことをストイックに
徹底してやっている訳ではありません。
というか、ヨガのお仕事をしているので
毎食オール手作りなんて到底無理。
でも有害とささやかれてるものを
日常的に取り入れることは避けたい。
だから電子レンジはこのような状態になっています。
◆でも、スゴく驚かれます
じゃあ、温め直したい時ってどうしてるの?
はい、火を使っています。
以前はわが家は炊飯器もなくて
ご飯は土鍋や圧力鍋で炊いていました。
でも、ご飯を毎食炊いたり
温め直しの度に蒸すのは手間だったので、
炊飯器は買っちゃいました。
それでも1年間くらい炊飯器なしを通し(笑)
温め直しは蒸し器でやったり
冷やご飯はおにぎりにして焼きおにぎりにしたりしていました。
過去の栄光です笑
おかげで小6の息子は土鍋や圧力鍋で
ご飯が炊けるようになったんですよ(わーい!これは嬉しい)
◆知っていますか?
ロシアや一部のヨーロッパでは電子レンジの危険なものとして
使用を禁止しているんです。
私たち大人はまだいいとして、
これからの世代を作っていくこどもは
なるだけ危険なものを避けてあげたいですね。
さっきも言いましたが
私は料理も苦手だし、
外食も好きで手を抜きたいときは
こども達と近所の居酒屋に夕飯を食べにいくこともしばしば。
でも最低限の家での食事は
シンプルで体に優しいものにしています。
それで相殺されるって私は信じています。
いい素材で
なるだけ手間と時間をかけず
ただし、愛情はしっかり注入
「おいしくな〜れ」と想いを込めて作っています。
毎日はできなくても
定期的に保存食や調味料を手作りもしています。
で、それが
趣味が高じてワークショップになっちゃいました笑
月に1回、数人で集まって食について学びながら
安心保存食、発酵調味料、甘酒、ぬか漬けなどを作っています。
楽しみながらこどもや家族の健康が作れる
そんな毎日ってステキだなって思いませんか?